Уважаемые покупатели! По техническим причинам (реконструкция электросетей)
база в Красном Селе до 25 января НЕ РАБОТАЕТ!

Стропильные системы

01.07.2019

Обустройство любой стропильной системы носит индивидуальный характер. Перед выбором окончательного варианта и способов его реализации первоначально необходимо определиться с материалом, которым будет облицована крыша. Особенности крепежа тех или иных материалов, их вес определяют выбор стропильной системы. Также учитывается ежегодное количество осадков, климат, сила ветров. Собранная конструкция должна соответствовать условиям эксплуатации. Только в таком случае кровля прослужит долгое время.

Требования, предъявляемые к стропильным системам

  1. Использование качественных материалов. Для организации кровли допускается древесина 1-3 сорта. Её влажность не должна превышать 18%. В идеале каркасно-несущую часть крыши сделать из сухого дерева, например, лиственницы, либо качественной сосны. Каркас делается из черепного бруса и доски толщиной не менее 50 мм. Длина пиломатериалов не должна превышать 6,5 метров.
  2. Небольшой вес. Для кровли используются преимущественно пиломатериалы, желательно сухие, реже металлоконструкции, что исключает дополнительную нагрузку на основание.
  3. Жесткость конструкций. Для создания кровли используются точно соответствующие друг другу элементы, обеспечивающую точную сцепку, отсутствие движения кровли со временем.

Большое значение при создании стропильных систем принимает планировка и организация работ согласно готовым схемам. Только точные расчёты и продуманные действия - залог успеха в создании надёжной и долговечной кровли.

Обязательные элементы стропильных систем

схема кровельных элементов

Существуют готовые схемы обустройства кровли, где количество описанных элементов известно заранее, что позволяет упростить монтаж и учесть его особенности заранее.

Виды кровельных систем

  1. Навесная кровля. Получила распространение среди построек, выполненных из кирпича, бетона, камня, когда необходимо обустроить двухскатную крышу. Подходит в случае, когда расстояние пролета между наружными стенами составляет до 6 м, а внутренняя стена отсутствует. При создании такой кровельной конструкции стропила соединяются воедино на коньке в верхней точке, а в нижней точке в качестве опоры используют мауэрлат. В этом случае большая часть нагрузки ложится на стены. Обязательно используют затяжки на противоположных частях кровли, чтобы стропильные ноги не разъезжались и были жёстко зафиксированы по месту крепления. Навесная кровельная система получила популярность в случае с мансардой. Для этого затяжки устанавливают выше расположения основания стропил, что оставляет место для обустройства мансарды. Допускается использование навесной системы стропил для кровли при расстоянии между несущими стенами свыше 6 метров. Для этого используют дополнительно распорки и откосы, которые монтируют на прогон лежащий на перекрытии. В этом случае получится обойтись без установки дополнительных точек опоры кровельной системы. Сильными сторонами и достоинствами навесных стропильных систем считается возможность использования их на широких пролетах между стенами без дополнительных опор для кровли, создание многоуровневых кровель.
  2. Наклонная кровля. Строится из наклонных стропил, расположенных под углом 20-60° по отношению к основанию. Нашла наибольшее применение среди каркасных построек из бревна, бруса. Может использоваться для перекрытия оснований более 16 метров при условии присутствия промежуточных опор.

    Стропильные ноги крепятся в верхней свой части коньковым прогоном, который в свою очередь опирается на внутреннюю стену, нижнее основание стропил упирается на мауэрлат. В этом случае большая часть нагрузки распределена вертикально, поэтому затяжки для стропил не требуются. При длинных пролетах между стенами (12-16 метров) риски представляют изгибы стропильных ног. Чтобы этого избежать дополнительно используют боковые прогоны в качестве опоры стропил и крепление их посредством подкосов и ригелей.

    Достоинствами наклонной стропильной системы кровли выступают универсальность использования, простота сборки, малая нагрузка на несущие конструкции и стены, поэтому такая система получила наибольшее распространение в строительстве.