Укладка шпунтованной доски для пола

25.12.2017
Укладка шпунтованной доски для пола

ШПУНТ в СПб. ВАРИАНТЫ УКЛАДКИ

Для быстрого и прочного соединения, шпунтованная доска имеет боковые шипы (шпунт) и пазы. Помимо скорости и удобства сборки, такое соединение позволяет увеличить прочность конструкции и предотвратить появления зазоров, щелей между досками. На тыльной стороне шпунта существуют также дополнительные прорези – для обеспечения вентиляции.

После соединения полового шпунта друг с другом, можно получить идеально ровную, гладкую, эстетичную, экологически чистую и долговечную поверхность пола. Хорошо высушенный шпунт и его элементы так точно и прочно соединяются между собой, что не оставляют видимых зазоров.

По способу сборки, шпунтованную доску можно:

1.       Укладывать на стяжку или ровную бетонную основу. В таком случае между досками и полом должен быть слой гидроизоляции (к примеру, водостойкая фанера не меньше 10 мм толщиной). Затем к фанере можно крепить шпунтованную доску – саморезами. При этом рекомендуется предварительно нарезать фанеру на куски размером примерно 500х500мм и крепить эти куски с небольшим расстоянием друг от друга, примерно в 2-3см. Во-первых, для дополнительной вентиляции, Во-вторых, это очень поможет вам в том случае, если все же случится потоп и вода просочится на бетонное основание. В этом случае фанера разбухнет и у нее будет по крайней мере 2см, на которые она может слегка увеличится в размере, при этом не поднимая пол горбом, и в дальнейшем чтобы у пола была возможность быстро высохнуть. 

2.       Крепить шпунт на ровные деревянные лаги при помощи саморезов.

 

Укладка шпунтованной доски на лаги

соотношение толщины шпунта и расстояния между лагамиЛаги - это деревянные конструкции, толщиной не менее 50 мм, которые располагают на расстоянии 30-60 см друг от друга. Расстояние между лагами может меняться в зависимости от толщины шпунта (оптимальное соотношение толщины шпунтованной доски и расстояния между лагами показано в таблице). Между лагами Вы можете разместить слой утеплителя, но обязательно оставляйте пустоты по высоте для вентиляции. При утеплении пола формируется пирог: внизу гидрозащитная пароизоляция типа Изоспан АМ, на нее укладывается утеплитель и сверху уже крепится пароизоляция таким образом, чтобы между лагами по высоте сохранялся зазор минимум в 2см. Не допускайте такой ситуации, чтобы доска плотно прилегала к пароизоляции. При таком способе устройства пола сами лаги оказываются практически полностью укутанные в пленку, поэтому настоятельно рекомендуем, во-первых, использовать только высушенный пиломатериал; а во-вторых, деревянные лаги необходимо обработать антисептиком.

Шпунтованная доска крепится к лагам при помощи саморезов, вкрученных в шип под углом, или же прибивается к лагам гвоздями. Следите за тем, чтобы саморез или гвоздь не откалывал древесину. Если такое случается то смените саморезы или перед креплением обязательно засверливайте шпунт. 

При укладке первой шпунтованной доски, расположите её пазом к стене. Соединение досок между лагами происходит при помощи пазовой сборки, без дополнительной фиксации. Стартовая доска и финишная обязательно должна иметь длину на всю стену, и укладываются они с небольшим отступом от стены, оставляя зазор по периметру 2 см. Позже этот зазор прикрывается плинтусом.

В отличие от обычных досок, доска пола продаётся сразу высушенной, с требуемым уровнем влажности. Но для надёжности, предлагают шпунтованную доску оставить на 1-2 недели в помещении перед её укладкой для привыкания к рабочей температуре и влажности. Не оставляйте половой шпунт лежащим вразнобой горкой, а обязательно сложите в штабель используя одинаковые по толщине прокладки. Иначе доску может покрутить, и ее потом будет сложно собирать на полу.  

Помимо этого, половой шпунт требует дополнительной обработки после укладки – особенно в случае повышенной влажности в помещении. Когда в помещении устанавливается жилая температура и влажность, между досками могут появиться щели. Это нормально. Так как деревянный шпунт это живой материал и ему свойственно слегка изменяться в объеме. В этом случае обычно заказывают дополнительную шлифовку пола. Поэтому не торопитесь сразу лакировать пол. В процессе шлифовки образовавшиеся опилки смешивают с лаком и этой пастой замазываются все щели. После чего весь пол покрывают лаком минимум в 3 слоя. Это обеспечивает дополнительную защиту и продлевает срок службы шпунта без потери привлекательности.  

Шпунтованная доска цена

Цена шпунтованной доски в нашем интернет-магазине представлена за штуку. На рынке вы можете столкнуться с огромным разнообразием ценовой политики. Кто-то ставит цену за метр кубический, кто-то за метр квадратный, а на ценные породы дерева можно встретить цену за метр погонный. Обязательно обращайте внимание на единицу измерения. Понятно, что в поисках оптимального значения в глазах может зарябить от цифр и можно перепутать цену за м.кв. и за шт., но будьте внимательны если не хотите разочароваться от своей покупки. Если Вы читаете эти строки предлагаем использовать наши цены как эталон и сравнивать их с ценами других компаний.

Конечно же использование более толстой шпунтованной доски из соображения прочности и долговечности сопряжено с достаточно высокими расходами. Цена квадратного метра полового покрытия напрямую зависит от толщины шпунта. Ширина и длина в этом обычно роли не играет. Хотя стоит заметить., что в нашем прайсе шпунтованная доска короче 6-ти метров торгуется по более низкой цене. И даже без учета этих возможных на рынке бонусов покупатель должен ловить золотую середину между своими желаниями и возможностями. Нужно понимать, если вы не хотите переплачивать за толщину доски вам придется усилить конструкцию черного пола и лаг. А это опять же стоит денег.